AAP « Agroécologie » co-financés par la GS Biosphera et l’OI C-BASC : le projet arachides
Ce projet porte sur l’étude de l’impact des variétés sur la qualité nutritionnelle des arachides. L’arachide représente une source protéique importante utilisée dans le traitement de la malnutrition aigüe sévère. Les teneurs protéiques élevées des graines en font de bons candidats pour produire des aliments riches en protéines et à bas coût. Cependant, parmi 15 000 variétés d’arachides recensées dans les banques de gènes, très peu sont utilisées. Il n’existe à l’heure actuelle aucune information sur les zones du génome de l’arachide responsables de la variation de composition en acides aminés des protéines. Le projet de thèse propose de combiner des approches de génétique à des approches de nutrition pour sélectionner et valoriser des variétés d’arachide ayant une bonne qualité nutritionnelle sur la base de la composition en acides aminés et d’utiliser les données produites dans des études d’association pour développer des marqueurs mobilisables dans les programmes d’amélioration de l’arachide. À notre connaissance, cette approche n’a jamais été utilisée pour caractériser la qualité nutritionnelle des semences et développer des aliments de haute qualité nutritionnelle, tels que mais pas exclusivement, les aliments thérapeutiques prêt-à-l’emploi. Ainsi, le projet, valorisera la richesse de la biodiversité des arachides pour conserver et promouvoir l’utilisation durable des ressources naturelles dans la lutte contre la malnutrition dans les pays aux populations vulnérables.
L’objectif du projet est de caractériser et de sélectionner les variétés d’arachide adaptées aux conditions climatiques et ayant la meilleure qualité protéique au sein d’une large collection africaine, sur la base du profil en AAI. Les variétés sélectionnées devront atteindre un PDCAAS > 0.9 afin de respecter les règles du CODEX sur les aliments thérapeutiques prêt-à-l’emploi utilisés dans les programmes de prise en charge de la malnutrition aiguë sévère.
Dimension partenariale du projet :
UMR 914 PNCA, équipe APReM CIRAD, Centre Régional pour l’Amélioration de l’Adaptation à la Sècheresse (CERAAS) |